O Fairmont Rio celebra o Dia da Cachaça reunindo seis mixologistas para assinarem coquetéis exclusivos à base de Magnífica inspirados nos 360 anos da Revolta da Cachaça. Chefe de bares do hotel, Cassiano Melo recebe os colegas Laila Gusmão, Leo Peralta, Renato Tavares, Roger Bastos e Vando Cardoso no evento que acontece hoje, 13 de setembro, a partir das 19h, no Spirit Copa Bar. O DJ Dudu garante a música até as 22h, no 6º andar do icônico prédio no Posto 6 de Copacabana. A ação dá início à parceria entre Fairmont Rio e Cachaça Magnífica, que promete novidades em breve.
Cassiano Melo se inspirou nos primórdios da história da Revolta da Cachaça, liderada pelo fazendeiro Jerônimo Barbalho entre 1660 e 1661, para criar um drinque de aguardente com Jerez Manzanilla, cordial de jabuticaba, bitter de ruibarbo e CO2. O nome? Mauritisstad, a “Cidade Maurícia” fundada por Maurício de Nassau em 1638 que ocupava parte de Recife durante a invasão holandesa ao país. Expulsos do Brasil, os holandeses começaram a produzir açúcar mais barato e de melhor qualidade nas Antilhas, fazendo com que Portugal proibisse a produção nacional de cachaça.
Renato Tavares homenageia aqueles que se rebelaram contra os abusos da Coroa Portuguesa no coquetel “Os Revoltados”, que combina a “branquinha” com brandy de Jerez, mel de rapadura, cordial de maracujá com especiarias e solução cítrica. Já Roger Bastos batizou de “São Gonçalo” a sua mistura de cachaça com aperitivo de mel e pequi, vinho tinto Cabernet Sauvignon, redução de maracujá, limão Taiti e açafrão da terra, em referência à região Norte da Baía de Guanabara onde a revolta teve início. Leo Peralta optou por harmonizar o frescor da cana com um produto ancestral e de grande importância para os povos originários do Brasil, a erva mate. Batizado de “Jeritiba”, ou “aguardente da terra”, o drinque leva, ainda, limoncello, limão Taiti, xarope simples e albumina, decorado com pó de mate verde.
Representante feminina do grupo, Laila Gusmão celebra outra mulher, a “Rainha Consorte” Luísa de Gusmão, responsável por liberar a produção de aguardente no Brasil após a rebelião. Lillet blanc, sumo de abacaxi, redução de manjericão e licor St Germain completam o coquetel de cachaça Magnífica. A criação de Vando Cardoso, “360”, brinda o fim da Revolta da Cachaça em 1661 com aperol, abacaxi, maracujá, limão Taiti, bitter de laranja e guarnição de limão desidratado. Além, é claro, de cachaça Magnífica Fairmont.
Os coquetéis serão servidos exclusivamente no evento do dia 13 de setembro, Dia Nacional da Cachaça, por R$25 (+10%) cada. Reservas pelo https://fairmontrio.com/spirit-copa/.