10ª edição do Vinhos de Portugal começa nesta semana com mais de 790 rótulos
A 10ª edição do Vinhos de Portugal está confirmada para os dias 9 a 11 de junho no Rio de Janeiro, ocupando o Jockey Club, e de 15 a 17 de junho no Shopping JK Iguatemi, em São Paulo. Realizado pelos jornais O GLOBO, Público e Valor Econômico, o maior evento de vinhos portugueses no Brasil está com as vendas de ingressos abertas para provas e degustações no site.
Com o tema “Vinhos de Portugal – 10 anos de Grandes Encontros”, esta edição será especial. O evento terá mais de 80 produtores e soma mais de 790 rótulos expostos – recorde desde a primeira edição – que poderão ser apreciados no salão de degustação. Serão apresentados rótulos das regiões Alentejo, Bairrada, Beira Interior, Dão e Lafões, Lisboa, Península de Setúbal, Porto e Douro, Tejo e Vinhos Verdes, de vinícolas como Reynolds Wine Growers, Luís Pato, Anselmo Mendes, Casa Ferreirinha, Esporão, Vértice, Niepoort e Quanta Terra, entre outros. A lista completa pode ser consultada no site do evento.
vinhos também poderão ser experimentados nas provas guiadas conduzidas por um time de críticos que reúne nomes como a sommelière Cecília Aldaz, o Master of Wine Dirceu Vianna Júnior e os críticos Jorge Lucki, Manuel Carvalho e Luís Lopes.
Em ambas as cidades, serão promovidas provas especiais, como “Especial Grandes Encontros: Luís Pato e Alves de Sousa, duas lendas do vinho”, as provas de harmonização “Um encontro feliz: o Dão e a gastronomia brasileira” e “Gastronomia brasileira e vinhos de Lisboa”, entre outras que abordam as particularidades dos vinhos e uvas de diferentes regiões do país.
O evento terá uma área de convivência com entrada franca, onde serão promovidos talk shows com personalidades brasileiras, críticos, produtores e enólogos portugueses. Alguns dos nomes confirmados são: os chefs Ricardo Lapeyre, Elia Schramm, Andressa Cabral, Flávia Quaresma e Telma Shiraishi; o empresário João Luiz Garcia (Janjão); a jornalista e escritora Thalita Rebouças; as jornalistas e colunistas Luciana Fróes e Elaine de Oliveira; a diretora, roteirista e produtora de cinema Laís Bodansky; as sommelières Gabi Bigarelli, Geiza Abreu e Daniela Bravin e o jornalista Carlos Sardenberg.
O espaço ainda contará com wine bar, lojas de vinho, gastronomia e estandes com atividades interativas. No estande do Centro de Portugal, o público terá a oportunidade de visitar um pedacinho da região com a ajuda de óculos de realidade virtual, que irão proporcionar uma viagem em 360 graus por quatro sub-regiões diferentes.
Na experiência, o visitante vai poder ver novidades como o famoso hotel boutique TheVagar, na vila de Belmonte, na Serra da Estrela; o restaurante Mesa de Lemos, que ganhou uma estrela Michelin pelo chef Diogo Rocha, na Quinta de Lemos, localizada no Dão; a Fábrica de Porcelana da Vista Alegre, na região de Aveiro; e a Universidade de Coimbra, que conta com preciosidades como o Gabinete de Curiosidades.
Além disso, o estande do Alentejo, região pioneira a instituir um selo de sustentabilidade para os vinhos da região, será todo feito com materiais recicláveis e promoverá um jogo para que o público teste seus conhecimentos de sustentabilidade no universo dos vinhos. Ainda, o estande de Lisboa terá um ponto de “photo opportunity” e distribuição de taças.
A 10ª edição dos Vinhos de Portugal é uma realização dos Jornais O Globo, Público e Valor Econômico, em parceria com a ViniPortugal, a principal parceira durante todas as edições, tendo como principal objetivo a promoção da imagem de Portugal enquanto produtor de vinhos por excelência.
O evento também conta com a participação do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, com o apoio das Comissões Vitivinícolas do Alentejo, Lisboa, Dão, Tejo, Vinhos Verdes e Península de Setúbal, Agência Regional de Promoção Turística Centro de Portugal, TAP Air Portugal e Lexus Rio de Janeiro, água oficial Águas Prata, hotel oficial Fairmont Rio (RJ), local oficial Jockey Club Brasileiro (RJ), rádio oficial CBN e curadoria Out of Paper.
10ª edição do Vinhos de Portugal começa nesta semana com mais de 790 rótulos
PROGRAMAÇÃO – TALK SHOWS
RIO DE JANEIRO:
09/06 – Sexta-feira:
14h00 – 14h30: Elaine de Oliveira convida Quinta da Boa Esperança e Quinta do Sanguinhal, com moderação de Manuel Carvalho.
15h00 – 15h30: Ricardo Laperye convida Quinta da Casa Amarela e Alves de Sousa, com moderação de Alexandra Prado Coelho.
16h00 – 16h30: Thalita Rebouças convida Caminhos Cruzados e Niepoort, com moderação de Manuel Carvalho.
17h00 – 17h30: João Luiz (Janjão) Garcia convida Quinta dos Roques e Taboadella, com moderação de Jorge Lucki.
18h00 – 18h30: Chef Alexandre Henriques convida Esporão e Mouchão, com moderação de Cecília Aldaz.
19h00 – 19h30: Pedro Machado convida Quinta de Lemos e Luís Pato, com moderação de Cecília Aldaz.
20h00 – 20h30: Ricardo Lapeyre convida Casal Branco e Casa Cadaval, com moderação de Dirceu Vianna Junior.
10/06 – Sábado:
13h00 – 13h30: Gabi Bigarelli convida Quinta das Pancas e Quinta do Gradil, com moderação de André Teodoro.
14h00 – 14h30: Marcos Uchôa convida Santos & Seixo Wines e Casal da Coelheira, com moderação de Dirceu Vianna Junior.
15h00 – 15h30: Elia Schramm convida Quanta Terra e Casa Ferreirinha, com moderação de Cecília Aldaz.
16h00 – 16h30: Pedro Machado convida Adega de Cantanhede e Global Wines, com moderação de Jorge Lucki.
17h00 – 17h30: Flávia Quaresma convida Niepoort e Real Companhia Velha, com moderação de Alexandra Prado Coelho.
18h00 – 18h30: Paula Prandini convida Poças e Quinta do Portal, com moderação de Manuel Carvalho.
19h00 – 19h45: Luís Pato convida Luís Pato, com moderação de Cecília Aldaz.
11/06 – Domingo
13h30 – 14h00: Rudy Bovo convida José Maria da Fonseca e Quinta do Piloto, com moderação de Jorge Lucki.
14h30 – 15h00: Pedro Machado convida Casal da Coelheira e Sogrape, com moderação de Alexandra Prado Coelho.
15h30 – 16h00: Cynthia Malacarne convida Falua e Aveleda, com moderação de Manuel Carvalho.
16h30 – 17h00: Andressa Cabral convida Cartuxa e Dona Maria – Júlio Bastos, com moderação de Cecília Aldaz.
17h30 – 18h00: Luciana Fróes convida Quinta da Pacheca e Adriano Ramos Pinto, com moderação de Jorge Lucki.
18h30 – 19h00: Marcelo Barcellos convida Ribafreixo Wines e Santa Vitória, com moderação de Alexandra Prado Coelho.
19h30 – 20h00: Fred de Maeyer convida Symington Family Estates e Taylor’s, com moderação de Manuel Carvalho.