• Post author:

Na semana passada eu, Adalgisa Campos da Silva e Vera Bocayuva saímos para almoçar na Casa Milà que fica na Praça São Salvador e no ritmo passeio fomos admirando a Lagoa atravessamos o túnel Rebouças descemos pelo Cosme Velho repleto de estórias do passado e do presente. Divertido, leve, quase naif. Deixamos o carro no estacionamento das Lojas Americanas ao lado do nosso spot. A uns cinquenta metros da praça. Adalgisa de vestido solto e saltinho e Vera de turquesa e branco. Fazia calor, mas não aquele calorão. Me lembrei de Barcelona um pouco óbvio já que estávamos indo para restaurante catalão.

Chegamos e fomos super welcome. Uma clima meio coxia e hall de teatro ao mesmo tempo um lindo bar e espaços o restaurante. Sentamos em um sofá e logo fomo atendidos e as garotas pediram uma jarra de sangria de vinho branco. Jarra grande e eu fiquei no suco de tomate, Ótimo, bem temperada refrescante. Um ambiente muito confortante com a rua e os passantes logo ali. Um quadro bucólico urbano. 

A conversa rolou solta. Mulheres inteligentes e com muito assunto. Claro, falamos de Cabo Frio, Mítico lugar que as duas amam e muito mar.  Pedimos croquetas de jámon e uma ensalada catalana e patatas bravas e para completar uma paella vegetariana, tudo para compartilhar. Entramos no clima catalão e quando demos conta tinha passado quase duas horas e devoramos nossos pratos. Ficamos catando frutinha no fundo da jarra de sangria. Uma delicia. Bom de comer, excelente de papear. Ficamos de voltar a noite para mais uma rodada de conversações sore o mundo, a vida, bebericar e  comer bem.    

Para finalizar pedimos uma torta basca com coulis de frutas vermelhas. Nossa a melhor da cidade. Foi difícil compartilhar. Não conhecemos o chef  Fernando Almeida mais uma razão para voltarmos. Combinamos uma tardinha de mingo, com direito a feirinha, chorinho, tudo muito praça São Salvador e outra jarra de sangria. 

Casa
Adalgisa Campos da Silva, Vera Bocayuva e Zé Ronaldo Müller

 

Paella vegetariana

 

Torta Basca

Tendo a cidade de Barcelona como inspiração, a Casa Milà oferece um ambiente que mistura arte, inovação e diversidade em um espaço charmoso e descolado, no coração da Praça São Salvador, em Laranjeiras. Criando uma “viagem” além da gastronomia, o restaurante tem como objetivo ser uma galeria de arte, unindo a culinária com intervenções artísticas, oferecendo também cultura aos comensais. Foi durante um intercâmbio na Espanha que Lucas Leal, sócio do local, teve a ideia de abrir um empreendimento com referências catalãs.

O nome, inclusive, vem da “Casa Milà” barcelonense, conhecida como “La Pedrera” — clássico edifício projetado pelo arquiteto catalão Antoni Gaudí. E para comandar a cozinha, Leal convidou o  renomado chef mineiro Fernando Almeida, que possui mais de 20 anos de experiência em gastronomia internacional.

O restaurante de sotaque espanhol promove de segunda a sexta o happy hour com dose dupla de bebidas. A partir das 17h até às 19h30, os clientes que pedirem um chope ganham outra rodada por conta da casa. O mesmo vale para os coquetéis e sangrias. Entre os destaques da carta de drinques, Pecado Rojo, que leva vodka, purê de frutas vermelhas, sour mix, espuma de gengibre e hibisco em pó (R$ 32); Verão da Lata, preparado com cachaça branca, cachaça envelhecida, ginger ale e espuma de rapadura ralada (R$ 34); e Old Fashioned Milà, feito com american whisky, angostura, açúcar caramelizado e água com grãos (R$ 38), entre outros.

 

Casa Milà

 

Sobre o chef Fernando Almeida:

Chef Fernando Almeida Foto Tomás Rangel

 

O chef Fernando Almeida é formado em gastronomia e começou sua experiência profissional em 1986, em Massachussetts, nos Estados Unidos, onde ficou até 2011. Nesse tempo, preparava alimentos para eventos corporativos e casamentos, controlava estações de comida, gerenciava equipes, entre outras funções. E alguns grandes eventos contaram com a sua assinatura, como a organização de banquetes para personalidades como Bill Clinton, Tony Blair, Yasser Arafat e a família Kennedy (incluindo o próprio John Kennedy Jr.). Na cerimônia de formatura de Harvard de 1999, o menu de Fernando foi o eleito para a ocasião e ao todo foram servidas mais de cinco mil pessoas. Também atuou como chefe executivo da JFK School of Goverment, Harvard University, e foi chef de banquet do Ceremonial do Museum if Science, ambos em Massachusetts, USA.

De volta ao Brasil, em 2012, virou chef de cozinha do Noi Bar e Restaurante, em Itaipú, Niterói. Por lá, desenvolveu cardápios, receitas para harmonização e ficou responsável pela padronização de pratos e alimentos e controle de qualidade.

Em 2018 passou pela cozinha do Maguje, restaurante no Jockey Club, como chef executivo.

Hoje em dia, assina todas as receitas da Casa Milà, que contam principalmente com referências espanholas e, claro, uma pitada de brasilidade. Há ainda opções vegetarianas, saladas, petiscos e burgers no cardápio.

Vale ressaltar que além de ter feito diversos cursos nos Estados Unidos, o chef Fernando Almeida também é premiado profissionalmente: foi participante e ganhador do reality culinário da TV Globo, Fecha Conta, do programa Mais Você e do Show Culinário, do SBT (Cozinheiro vs Chef).

Serviço

Casa Milà
Endereço: Rua Esteves Júnior, 28, Laranjeiras – Rio de Janeiro – RJ
Horário de funcionamento: de segunda a domingo, a partir das 11h30
Telefone / Whatsapp: (21) 3586-7460

Instagram: @casamilarj