Desde ano passado não via a Sra: S e estava com saudades. Combinamos ir jantar no novo restaurante da chef Joana Carvalho, o PROA, que abriu há poucos dias na Praça Santos Dumont, na Gávea. No meio tarde recebo uma mensagem da Sra: S avisando que levaria seu namorado o Sr: H que eu não o conhecia. Fomos apresentados rapidamente no Parque Lage e só trocamos poucas palavras.

All set, segui para o restaurante que fica exatamente entre o Braseiro da Gávea e o Raz. Entre a picanha e o kibe, a chef  do Jojo e os sócios Guy Gaul e Ana Lucia Neves optaram por fazer um cardápio voltado para os frutos do mar e peixes. Cheguei cedo e fui muito bem recepcionado por meu xará Ronaldo. Todo de branco Ronaldo é um host impecável.  O lugar tem uma atmosfera muito original.  Muito bem iluminado e com uma ambientação sofisticada e simples. Os espaços bem trabalhados. Um grande balcão logo na entrada convida os que gostam de drinks e petiscos para sentar e curtir.

Eu me sentei em um sofá tipo onda com uma mesinha á frente para esperar o casal e pedi um drink da casa e, mas infelizmente o Peter Heering, licor de cereja ainda não tinha chegado. Too bad , amo cerejas. Troquei por Blood Mary, muitas pessoas não o tomam á noite, mas aprendi com a Olivia Hoge que esse é o único drink que podemos tomar e voltar para trabalhar como se não houvesse. Gostei do drink, do copo e a decoração, faltou um toque mais spicy.

Meus amigos chegaram e a conversa fluiu.  Antes trocarmos para a mesa eu subi no segundo andar e meus olhos se encantaram, um espaço delicioso e muito bem aproveitado. A arquiteta e decoradora Raquel Guerreiro fez um trabalho cheio de bossa e bom gosto em todo restaurante, porém o segundo andar é top. Ela quem assina o projeto do PROA. Delicioso, imagino uma noite de lua cheia ficar ali entre drinks e bate papo, um deleite ultra carioca.

 Trocamos de mesa e o SR: H escolheu um vinho branco grego algo meio exclusivo. Não é todo restaurante que oferece um branco grego para acompanhar os peixes. Ponto para o PROA, vinho branco gelado na temperatura ideal e quase frutado. Sentamos e ficamos tão á vontade com o papo rolando que demoramos a pedir. O cardápio está físico ainda não é o definitivo e os pratos também estão em experiência, portanto partimos para uma aventura as cegas.

Polvo foi a opção da Sra: S, tipo carpaccio  com um molho branco com uma acidez delicada e polvo no ponto certo. O Sr H foi de spaghetti com frutos do mar do dia. Massa no ponto certo e molho com vinho branco e com leve toque de coentro e mariscos. Saboroso. Eu fui de risotinho de camarão com limão siciliano.  O arroz ficou overcooked, não gostei não, mas o Sr; H provou e comentou que os sabores estavam todos ali. O arroz que passou do ponto.

PROA-
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O melhor estava por vir. Escolhemos de sobre um Manjar que veio em formato de cannelé e que realmente era um manjar dos deuses. Consistência e perfumado com pedacinhos de coco, so yummy.  Foi a estrela da noite.

O ambiente, as pessoas sem aquelas celebridades midiáticas. Pessoas muito interessantes com certeza vai bombar falta apenas alguns ajustes. Eu por exemplo não gosto de guardanapo de papel. Enfim, o Rio precisa de lugares assim, descolados e sem pretensões, preço justo e repleto de amigos e de amigos dos amigos.

 

Fotos José Ronaldo Müller