Sempre fui curioso e principalmente quando se trata de comida. No último sábado fui conhecer a Lamen Hood, a primeira casa especializada em Lamen no Rio de janeiro. Fica em Copacabana, ali na Praça Sarah Kubitcheck. A chef e sócia é a gaucha Renata Monteiro, uma apaixonada por Lamen.
“Eu fazia em casa no sul e minhas amigas eram minha cobaias, Lia tudo sobre Lamen até o dia que elas reclamaram comigo dizendo que estavam cansadas de só comerem lamen na minha casa e que eu deveria abrir um restaurante. Fiz minhas malas e fui para São Paulo, mas com o objetivo de vir para o Rio”, conta Renata.
O Lamem Hood começou em 2018 e durante a pandemia abriu em Copacabana como uma dark kitchen só funcionando para delivery e não parou mais. Minha experiência começou com um mate da casa. Bom, de mate, gaúcho entende. Estava delicioso e para acompanhar uns gyozas de porco. Eu ficaria ali comendo gyozas e tomando mate a tarde inteira. Que delicia. Poucas mesas ao ar livre e aquele clima Copacabana quase filme noir nacional.
Não sou um expert em Lamen, mas já comi em diferentes cidades e gosto bastante. No Rio até experimentei em alguns restaurantes japoneses. A chef Renata Monteiro contou que a massa quem faz é uma família de chineses que tinham um restaurante na cidade e que ela compra direto deles. A barriga de porco ela mesmo tempera e assa no restaurante o dashi, o caldo que potencializa o unami aquele sabor especial nos pratos asiáticos ela também prepara. “É fundamental minha busca pelo unami. Essa é a graça do Lamen”.
Totalmente aprovado o Lamen Hood! Ah, eu pedi um Lamen com barriga de porco. Clássico! Não comi todo. Minha dieta deu um stop. Porém, pedi para levar para casa a metade que sobrou e a embalagem era perfeita e depois de duas noites matei o Lamén. Yummy Lamen!
Foto Rodrigo Azevedo