O bartender carioca Cassiano de Sousa Melo, chefe de bares do Hotel Fairmont Rio, é o vencedor do Jose Cuervo Paloma Competition 2023 com o drinque Paloma Nocturna. A competição desafiou os profissionais a criarem a melhor releitura do clássico coquetel Paloma.
Inspirado nos mistérios da noite, o Paloma Nocturna é um convite para desvendar seus segredos. Feito com a tequila Jose Cuervo Tradicional, Grapefruit super juice, cordial Timur Berry e xarope de chá Lapsang Souchong, o drinque traz mais complexidade ao Paloma e exalta as características da tequila Jose Cuervo Tradicional.
“Cuervo significa corvo, um pássaro que transita entre os dois mundos. Minha versão de Paloma é inspirada em sua simbologia e mistério. O Paloma Nocturna mostra o lado oculto do clássico Paloma, um coquetel refrescante e solar. Foi criado para acompanhar uma noite de festa com uma pitada de mistério (que a noite traz!)”, comenta Cassiano sobre sua criação.
Em segundo e terceiro lugar ficaram os coquetéis Monochrome da bartender Waka Morishita, chefe de bar do Astrolab, em Curitiba (PR), e Sombrero Brasileño, do bartender e torrador Gabriel Ribeiro da Silva, do Salaz Brasil, em Paraisópolis (MG).
O júri foi composto por Leonardo Brettas – Diretor Regional América Latina e Caribe Casa Cuervo, Michel Felício, embaixador de Casa Cuervo Luxury Brands no Brasil, Michel Berndt – fundador da Tuaq Ice e do perfil (Mix_o_Logic) e Hugo Delgado, sócio da Taquería La Sabrosa. Sob o comando de Marco de La Roche – consultor de bares e fundador do site Mixology News – os quesitos para avaliação do Jose Cuervo Paloma Competition foram: aroma, sabor, textura, técnica, apelo visual, equilíbrio dos ingredientes, Inspiração e criatividade, hospitalidade e uso consciente dos ingredientes entre outros.
O vencedor da competição receberá como prêmio uma viagem ao México para conhecer a Destilaria La Rojeña, em Jalisco, o berço da tequila no mundo, além de cinco mil reais. Já o 2º e 3º colocados, a quantia de R$ 2 mil e R$ 1 mil, respectivamente. E, todos os finalistas, foram presenteados com uma vaga no Curso de Consultoria e Gestão de Bar na Drink.Lab.
“Cuervo Paloma é leve, refrescante, a cara do Brasil. Com o concurso, além de mostrar a versatilidade da tequila na coquetelaria, queremos colocar luz nesse coquetel icônico”, comenta Leandra Cappelli, gerente de Jose Cuervo no Brasil.
Esta foi a primeira edição do Jose Cuervo Paloma Competition. Mais de 260 bartenders de todo Brasil se inscreveram para a competição que contou com seis finalistas Cassiano de Sousa Melo – Paloma Nocturna (RJ); Waka Morishita – Monochrome (PR); Gabriel Ribeiro da Silva – Sombrero Brasileño (MG); Claudemir Oliveira de Araújo – Las Visitas (GO), Wilson Oliveira Pereira – Chica ou Galega? (SP) e Vitor Morais – Magdalena “Kahlo” (PE).
O drinque Paloma recebeu o nome em homenagem a La Paloma (“A Pomba”), a popular canção folclórica composta no início da década de 1860. Alguns dizem que foi criado pelo lendário barman Don Javier Delgado Corona, proprietário do La Capilla, em Tequila, no México.
O bartender carioca Cassiano de Sousa Melo é o vencedor do Jose Cuervo Paloma Competition 2023
Confira as receitas dos drinques vencedores:
Paloma Nocturna | Cassiano de Sousa Melo
- 50 ml Jose Cuervo Tradicional
- 30 ml Grapefruit Super juice
- 10 ml cordial Timur Berry
- 10 ml xarope de chá lapsang souchong
- 2 gotas de solução salina
- 1 twist de grapefruit
Coloque os ingredientes em uma coqueteleira com cubos de gelo e faça o throwing para aerar e gelar o drinque. Passe para um copo baixo com um cubo de gelo e finalize com um twist de grapefruit.
Monochrome | Waka Morishita
- 40 ml Jose Cuervo Tradicional
- 15 ml xarope de grapefruit
- 10 ml Amaretto del Orso
- 15 ml Strega
- 60 ml espumante brut rose
- 20 ml redução de espumante brut rose
Em uma coquetelaria com gelo, bata os 5 primeiros ingredientes. Sirva em dupla coagem com gelo novo no copo baixo e complete com espumante. Guarneça com tomilho e flores comestíveis.
Sombrero Brasileño | Gabriel Ribeiro da Silva
- 50 ml Jose Cuervo Especial Silver
- 15 ml mix de cítricos (toranja+limão cravo)
- 50 ml infusão de capim limão com páprica picante e calda de agave azul
- 60 ml de cerveja fruitbier com pomelo
Em um copo longo com cubos de gelo, coloque todos os ingredientes e mexa levemente. Finalize com gomo de laranja com tempero picante.
Como é o Paloma original?
A receita mais comum (e saborosa) é a base de tequila prata, refrigerante de grapefruit, suco de limão e uma gentil borda de sal. Mais simples impossível, em um copo longo crustado com sal (que tal flor de sal?) coloque cubos de gelo, tequila, limão e mexa bem. Finalize com refrigerante de grapefruit e mexa levemente. Se quiser, finalize com uma fatia de grapefruit.
Beba com Moderação. Não compartilhe com menores de 18 anos